2012年11月14日

お味噌作り

こんにちは~
ご無沙汰しております・・・

昨日は、「おひさまや」工房内で、お味噌作りに参加してきました。
毎年おひさまやの関係者(?)が集まって、自家用のお味噌を仕込んでいるそうです。
今年は春に仕込んだお味噌が無くなりそうなので、2回目の仕込みをするとの事で、
私も参加させてもらいました~
実は、私はお味噌の仕込みは生まれて初めての体験でしたface03

が、毎年参加しているかのように、和気藹々と(すっごく盛り上がりつつ)
お豆をつぶしたり、混ぜたり、投げたり(?)で、大きな桶に2個分仕込みました~
北海道産の大豆を取り寄せ、麹もこだわり、塩も生活クラブの真塩を使いました。
たぶんすっごく美味しいと思います。
あ~~出来上がりが楽しみicon06

そして、今日は筋肉痛!!
日ごろの運動不足がたたっています・・・
でも、楽しかったのでいいんです。

11日(日)は、還暦世代のつどいに参加し、新しい出会いがありました。
そのあたり、また書きますのでお楽しみに~
って、今書かないんかい?!!本当にまた書くのかは不明ですが、
覚えていたら書きます、たぶん・・・

では、失礼します。



同じカテゴリー(店長のひとりごと)の記事画像
パワーポイント講座に参加して・・・
オリーブの美味しさに目覚める
他人とは思えない・・
おひさまやのパンにはまったわけは・・
モロッコからの風・・・
細胞にしみわたる、おいしさ・・
同じカテゴリー(店長のひとりごと)の記事
 パワーポイント講座に参加して・・・ (2012-10-22 10:45)
 寄り逢い処 おひさま に参加 (2012-10-13 11:18)
 歩いてみたら速かった~ (2012-09-29 13:04)
 誕生学講座に参加して (2012-09-22 16:35)
 お恥ずかしい話・・・ (2012-09-21 13:51)
 暗くなりつつ読書・・・ (2012-09-17 11:07)

Posted by まる店長  at 11:05 │Comments(0)店長のひとりごと

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
お味噌作り
    コメント(0)