2012年07月19日

久しぶりに塩麹使ってみました

こんにちは~
暑い、暑すぎる~~icon01
エアコンが無いから、つらい・・・

ところで、塩麹ブームの時に嬉しがって大量に仕込んだはいいが、
しょっぱすぎて使いこなせず、冷蔵庫に放置されたままのマイ塩麹・・・
昨日、急に思い立って、とり胸肉を漬け込んで焼いたところ
う・うまい~
しょっぱさのカドが取れて、その上旨味が出ているではないですか。
マイ塩麹はたぶん熟成されてなかったのですね。
それが放置したことで勝手に熟成されて美味しくなったらしい。
物事は急ぐより時間を置くことも大事ですね・・・

いや~、マイ塩麹どうしようかと処分に困って、もうちょっとで捨てるとこでした~
捨てないでよかった・・・

今朝はご飯炊くときにちょっとだけ塩麹入れたら、もっちりと炊けた様な気がしました。
気のせいか??
いやいや、塩麹パワーでしょう、きっと・・・

もっと活用せねば・・・  


Posted by まる店長  at 14:58Comments(0)店長のひとりごと