2012年07月19日
久しぶりに塩麹使ってみました
こんにちは~
暑い、暑すぎる~~
エアコンが無いから、つらい・・・
ところで、塩麹ブームの時に嬉しがって大量に仕込んだはいいが、
しょっぱすぎて使いこなせず、冷蔵庫に放置されたままのマイ塩麹・・・
昨日、急に思い立って、とり胸肉を漬け込んで焼いたところ
う・うまい~
しょっぱさのカドが取れて、その上旨味が出ているではないですか。
マイ塩麹はたぶん熟成されてなかったのですね。
それが放置したことで勝手に熟成されて美味しくなったらしい。
物事は急ぐより時間を置くことも大事ですね・・・
いや~、マイ塩麹どうしようかと処分に困って、もうちょっとで捨てるとこでした~
捨てないでよかった・・・
今朝はご飯炊くときにちょっとだけ塩麹入れたら、もっちりと炊けた様な気がしました。
気のせいか??
いやいや、塩麹パワーでしょう、きっと・・・
もっと活用せねば・・・
暑い、暑すぎる~~

エアコンが無いから、つらい・・・
ところで、塩麹ブームの時に嬉しがって大量に仕込んだはいいが、
しょっぱすぎて使いこなせず、冷蔵庫に放置されたままのマイ塩麹・・・
昨日、急に思い立って、とり胸肉を漬け込んで焼いたところ
う・うまい~
しょっぱさのカドが取れて、その上旨味が出ているではないですか。
マイ塩麹はたぶん熟成されてなかったのですね。
それが放置したことで勝手に熟成されて美味しくなったらしい。
物事は急ぐより時間を置くことも大事ですね・・・
いや~、マイ塩麹どうしようかと処分に困って、もうちょっとで捨てるとこでした~
捨てないでよかった・・・
今朝はご飯炊くときにちょっとだけ塩麹入れたら、もっちりと炊けた様な気がしました。
気のせいか??
いやいや、塩麹パワーでしょう、きっと・・・
もっと活用せねば・・・
タグ :塩麹はやっぱりすごかった